2017-08

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梅ジャム

昨日いつものお店に野菜の買い出しに行ったら、完熟梅が300円だったので
つい買ってしまった。

約1kg。
甘い良い香り。


子どもの頃、学校帰りの道沿いの家に梅の木があった。
そのまま食べたらスモモみたく美味しいに違いないというような良い匂いだったのに、生では食べられんなんて、と
腑に落ちない気持ちに毎年なっていたっけ。
そんなことを思い出したので
ジャムを作ることにした。



アクをとりながら煮ること20分ちょい。


好みの甘酸っぱさになった。


今朝、早速ヨーグルトにかけて、食べた。
酸っぱいジャムが好きなので満足。



☆今回の分量覚え書☆

完熟梅 1kgくらい
上白糖 300gくらい
きび砂糖 230gくらい
(アクが多くなりすぎるか?と上白糖を多めにしたけど、きび砂糖だけでも良かったかなぁ。)
水100ccくらい

梅を洗って6時間くらい水につける。
梅の水気を拭いて、ヘタをとる。
梅にぐるりと縦4等分の切れ目を入れる。
(これは種をとりやすいかとやってみたけどそれほどでもない。来年は要検討。)
鍋に梅を入れて、砂糖、水を入れて煮る。
アクをとりながら20分くらい。
ジャムには少しゆるめか、というくらいのとろみで火をとめる。
種をとって保存。
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