2017-10

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

山椒の実

いつも野菜を買いに行く店に山椒の実が出ていたので買ってきた。

ぷちぷち小枝を取る作業。
思いのほか時間がかかって約3時間。
そんなに多くないから、わりと早くできるかと思ってたけど甘かった。

下ゆでして一晩水に漬けた後。


昨日、醤油とみりんと酒を入れてことこと煮た。


完成。


初めてなので少量で作ってみたけど、出来上がりはさらに量が減った気がする。

一粒でもピリピリ刺激的~。
スポンサーサイト

● COMMENT FORM ●

いいなぁ!いいなぁ!
この山椒の実がとりたくて植えたんだよねー。
まったくいつとれるのやら。。
ちょうど昨日、山椒たっぷりの四川麻婆食べてきたよ!刺激的!!

Re:

四川麻婆豆腐いいなー!
中国の山椒の香りも大好きやわー(o^^o)


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:

http://harunish.blog.fc2.com/tb.php/507-d29a59f2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

色づき始めた。 «  | BLOG TOP |  » 水無月の会

プロフィール

harunish

Author:harunish
関西地方在住。
日々の出来事の覚え書きです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

暮らし (137)
食べる (20)
つくる (78)
習う (54)
出かける 奈良県 (60)
出かける 京都府 (35)
出かける 三重県 (17)
出かける 大阪府 (13)
出かける その他 (18)
未分類 (3)

アクセスカウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

朝写真

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。