2017-08

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梅仕事

今年の梅仕事第一弾は、梅酒作りと梅ジャム作り。

青梅と完熟梅を買ってきて、





青梅は水につけてアク抜きしてから漬けた。
今年はまたブランデーで。



完熟梅はアクをとりながらトロッとするまで煮てジャムにした。
先日、いつも使ってるルクルーゼの琺瑯が剥げてしまったので、今年はかまどさんで。


去年の作り方から少し分量を変更してみた。
全量きび砂糖にするとやや爽やかさに欠けるかな。
あと去年より色が濃いのは砂糖の種類だけでなく土鍋で煮る時間が長かったのもあるかもしれない。
今年は一時間も煮てしまった。


☆今年の梅仕事分量覚書☆

◎ 梅酒
青梅・・・1kgくらい
氷砂糖・・・550gくらい
ブランデー・・・1600mlくらい

◎ 梅ジャム
完熟梅・・・1kgくらい
きび砂糖・・・600gくらい
水・・・100ccくらい
ブランデー・・・大さじ1くらい

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