2017-10

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

梅仕事 第二弾

今日は午後から、昨日まほろばキッチンで買った梅をいろいろ加工した。
青梅は鶯宿、完熟梅は南高。

鶯宿は梅シロップを作る。
しばらく前にMさんから、氷砂糖で漬ける作り方を教えていただいた。
その後、恩師からも梅の氷砂糖漬けをいただいたのだけれど、とろりとまろやかでとっても美味しかった。
今年は、この味を目指して!
つける前にうっかり少し追熟させてしまったけど、大丈夫かな?


南高は梅干しに。
昨年の「今日の料理」に道具を使わない梅干しの作り方があったので、それに挑戦してみた。


うまくできるやろか。

少し熟し過ぎた鶯宿は、ジャムに。
この間の反省を踏まえ、グラニュー糖と上白糖で煮る時間も短縮した。
スポンサーサイト

● COMMENT FORM ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:

http://harunish.blog.fc2.com/tb.php/525-7f52f141
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

梅のその後。 «  | BLOG TOP |  » お米を買いに

プロフィール

harunish

Author:harunish
関西地方在住。
日々の出来事の覚え書きです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

暮らし (137)
食べる (20)
つくる (78)
習う (54)
出かける 奈良県 (60)
出かける 京都府 (35)
出かける 三重県 (17)
出かける 大阪府 (13)
出かける その他 (18)
未分類 (3)

アクセスカウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

朝写真

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。