2017-09

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パンを習う

先日、パン作りを教えて頂いた。

自然豊かな素敵な環境で、ふかふかのパン生地に気持ちがほぐれていく。



コツを教えて頂きながら、丸めるのも楽しくて仕方ない。


あれこれポイントを教えて頂きつつメモもして
あっという間に時間が過ぎる。

教えてくださった先生の手際の良さがかっこいい。
ゆったり動いているように見えるのに、手早く作業をすすめていて、さすが!と、尊敬の眼差しで見つめてしまう。

焼きあがりは感動のツヤツヤふわふわ!








ものすごく美味しい!美味しい~!!
焼き立てをもりもり3つも頂いた。

4種類のパンを教えて頂いて、さらにクッキーまで教わって、たくさんのお土産にホクホクしながら帰ってきた。

パンを習うのは初めての体験だったけど、とても楽しい経験で
今回、教えてくださった先生、誘って頂いた方、ご一緒させてもらった方みなさんにとっても感謝な充実の1日だった。

近いうちに家で復習しよう!!

くまの特産品広場

州見台で毎週土曜日、熊野の特産品を販売していると聞いて、今朝行ってきた。

みかんやさんま寿司の試食を頂いたり


新姫熊野鯛のアラ汁のふるまいを頂いたり


珍しい熊野の柑橘「新姫」の木


すだちやシークヮーサーみたいで美味しい。
詰め放題で200円。
家に帰って、器に入れたら思った以上にあった。



ほか、さんま寿司や生節を買った。
晩御飯にさんま寿司。
美味しかった。


熊野の名産品を手軽に買えるところが出来て嬉しい。

揚げもの

今日は久しぶりに揚げものの日。
うちではほとんど揚げものをしないので、する時はここぞとばかりいろいろ揚げる。

晩御飯には天ぷらを。
海老と、大葉と、かきあげいろいろ。

天ぷらをやったついでに
週末のおかず用に野菜の揚げ浸しを。


うちで収穫した万願寺とうがらしも少しやけど一緒に。
茄子やししとうもそろそろシーズン終わりやから今シーズン最後の揚げ浸しかなぁ。
来年の茄子の出回るシーズンまでしばらく食べられないと思うと少し名残り惜しい気持ちになる。

それから柚子胡椒風味の揚げクラッカーみたいなやつを週末のおやつに揚げておく。


いろいろ揚げた後は大したことしてないのに、なぜかなんとなく達成感。



煮込み

急に冷え込んだので、久しぶりに手羽元と野菜の塩麹煮込みを晩御飯に。


鳥を塩麹に漬け込む時間、煮込む時間、時間をかけると美味しくなるのって面白いなぁと思う。
寒くなると食べたくなるごはん。
ことこと煮込んで、あったまろう。

柿ジャム

今日は1日雨なので家仕事。
実家からもらった柿を使って、ジャムを作った。

月兎印の鍋を初使いして


作り方は例年と同じ。
砂糖をまぶして


しばらくおいて


煮崩れないようにさっと煮る。



今年はブランデーでなくホワイトラムを使ってみた。

せっせと瓶詰めして完成。



☆今回の分量覚書☆

柿・・・5個
砂糖・・・190g
すだち・・・9個
レモン汁・・・大さじ2~3くらい
ホワイトラム・・・大さじ2くらい

今年はやや大きめに切って強めの火で煮崩れないように仕上げた。
すだちは少し熟していたので酸味と風味が足りず、レモン汁も追加した。

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関西地方在住。
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